Как создать идеальную детскую комнату?

Детская — это не просто одна из комнат квартиры, а место, где растет и развивается ребенок. Это пространство оказывает огромное воздействие на развитие его личности, поэтому к разработке дизайна следует подойти серьезно.

При создании детской следует исходить из таких факторов, как:

Третий пункт очень важен: учитывая его, вы демонстрируете уважение и любовь к сыну или дочери, создаете для них гармоничную и уютную атмосферу. Например, не стоит украшать комнату девочки в стиле «барби», если она предпочитает более динамичное времяпрепровождение, чем игра в куклы.

Нужно иметь в виду, что детская — это помещение, выполняющее целый ряд функций: здесь ребенок спит, играет, учит уроки. Поэтому целесообразно разграничить его на соответствующие зоны, что удобно сделать с помощью мебели, ковриков и других визуальных разделителей пространства.

Основой интерьера детской комнаты является кровать — позаботьтесь о том, чтобы она была удобной, оснащенной ортопедическим матрасом. Современные производители предлагают огромный выбор моделей, отличающихся по конфигурации, стилю и цветовому решению. Большинство детей с радостью воспринимают кровать-чердак, которая является дополнительным пространством для игр, позволяет сэкономить пространство, делает комнату более привлекательной и интересной.

Не забудьте о том, что дети растут, в результате чего полностью меняются их потребности. Если для ребенка младшего возраста одним из самых нужных предметов является вместительный ящик для игрушек, то школьник больше времени проводит за письменным столом. Что касается подростка, то ему необходимы стеллажи для хранения учебников, аудиоаппаратуры и дисков, а также более вместительные шкафы для одежды и обуви.

Практика показывает, что лучшим решением для детской служит модульная мебель. Ее создатели учитывают все потребности ребенка — сон, игру, учебу, общение с друзьями. Кроме того, такая мебель способна «расти» вместе со своим владельцем — вы можете заменять ставшие ненужными элементы на более актуальные.