Используемые материалы и фурнитура

Большая часть корпусной мебели делается из материалов на основе древесины. Однако в последнее время все чаще используются сверхпрочное закаленное стекло, металл, пластик, натуральный и искусственный камень.

Самая дорогая элитная мебель изготавливается целиком из древесного массива ценных пород: ореха, бука, дуба и т.д. Некоторые виды древесины, более доступные по стоимости, также применяются в мебельной промышленности, К примеру, сосна, береза или ель. Важное преимущество данного материала – его экологическая безопасность. Природная древесина не содержит вредных веществ, и изделия из нее могут использоваться для обустройства спален, детских комнат и кухонь.

Мебельные щиты представляют собой деревянные доски, составленные из отдельных брусков, тщательно подобранных по размерам и направлению волокон. Такая технология используется в случае, если нужно изготовить крупноформатные детали.

Часто мебельный щит покрывается шпоном из ценных пород древесины. Это повышает эксплуатационные и эстетические характеристики материала.

Многослойная фанера широко применяется в качестве вспомогательного материала, из нее делают задние стенки шкафов, мебельные каркасы и т. п.

ДСП или древесностружечные плиты ценятся за однородность своей структуры и отсутствие дефектов, которые присущи натуральной древесине (сучки, трещины и т. п.). Этот материал получается в результате горячего прессования мелкой стружки, соединенной с синтетическими смолами. Исходным сырьем служит древесина, технологическая щепа и другие остатки деревообрабатывающей промышленности. Для изготовления мебели используются только качественные плиты, соответствующие требования ГОСТ и не содержащие в своем составе опасных веществ.

Фурнитура

Изделия бывают двух видов: лицевые (ручки, ножки, замки) и крепежные (стяжки, петли, скобы, шарниры, направляющие и т. д.).

Для изготовления используются различные материалы: древесина, пластмасса, металлические сплавы и т. п. Главные качества фурнитуры – ее долговечность и практичность.